溪流環境 會訊 知識流域 研討會 知識流域 首頁
 
  教育活動
 
2008台北自然生態保育活動
 
 
 
2005九寮溪自然生態之旅--- 生態的  體驗的  攝影的  休閒的  旅行
 
   
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
 
   
   
   
   

封溪護魚

 

 

在自然保育思潮、社區意識重建及綠色休閒產業興起之際,「封溪護魚」成為許多溪流環境保育社區 ( 團 ) 與當地政府共同推展之資源保育策略。以現況而言,封溪護魚係地方政府依據漁業法第 44 條規定,公告特定溪流河段之特定時間限制或禁止捕獵使用水中魚類等生物資源,達到資源永續之目的,由社區主動配合成立巡守隊與保育社團,共同維護溪流生態資源。

本會近年來積極參與溪流環境社區保育,協助地方政府進行溪流生態資源調查,協助溪流生態與水域生物多樣性之教育研習,期盼各地方之封溪護魚計畫,能在符合生態經營原則下,達到自然資源與社區永續發展之雙贏目標。

  ( 圖左) 本會張明雄秘書長至新竹縣尖石鄉水田部落介紹:「淡水生物多樣性與魚類復育工作推展」。
 
( 圖右 ) 本會協同水田生態文化發展協會至大漢溪、油羅溪等區域進行現場勘查。該溪段之封溪禁魚期間為 90.3.16 至 92.3.15 。  
 
  巡護隊日夜不定時巡河 ( 圖左 )
 

本會協助苗栗縣生態教育學會進行 南庄鄉蓬萊溪生態解說員研習活動,講解淡水魚生物多樣性並介紹蓬萊溪的淡水魚。

 
 
  ( 圖左) 蓬萊溪自 90 年 9 月 12 日起全面實施封溪禁魚,經營維護良好之溪流生態,成為南庄鄉重要之休閒產業與環境教育資源。
 
(圖右) 淡水魚資源豐富的蓬萊溪是南庄鄉的生態旅遊的重要據點。  
 

 

 

 


台北市八德路三段1270151

聯絡本會   著作權聲明

TEL 02-2577-3823
http://wagner.zo.ntu.edu.tw/sos