關於溪協 會員 會訊 研討會 教育活動 首頁
 
  知識流域
 
 
 
流域經營管理
農業河川生態系之研究與管理
他山之石:美國與日本的淡水魚資源管理
水庫與水壩
大型水庫對環境的衝擊
水庫的移除--以美國經驗為例
相關法規
網路連結
全台危險水域
   

知識流域 》生物多樣性 》台灣淡水蝦蟹的認識及保育

 

台灣淡水蝦蟹的認識及保育

陳俊宏

國立台灣大學動物學系

台灣無脊椎動物的研究,連昆蟲都嫌不夠,其他動物更是遠遠不足,尤其是陸域(包括淡水水域)無脊椎動物的研究,幾乎是鳳毛麟角,事實上,台灣陸域無脊椎動物除了昆蟲有哪些種類?分布地區?數量?幾乎都無法回答,更不用談是否有保育動物!然而,近來由於台灣經濟形態的改變,山坡地、保留區的濫墾,又不注重水土保持,造成動物棲地的破壞改變,河川溪流的污染,已使原來優游於其間的魚蝦貝類的生存受到嚴重威脅。目前「寶島台灣」的美譽,已然不存,若再不加緊研究並加強保育工作,只一昧回憶「想當年」各溪流魚蝦成群,是毫無意義的。

一、台灣淡水蝦

國人一向嗜食蝦蟹,除了草蝦、紅尾蝦及斑節蝦等海蝦外,河川溪流中的長臂蝦也極受青睬。因此,各個山區溪邊風景區如烏來、東埔、谷關等地餐廳,大肆以溪蝦為號召,毫無節制的販售。事實上,目前並無任何法令禁止或限制捕撈魚蝦貝類,除了少數保育類生物外。所以,任何人都可自由撈捕溪蝦,無數量上的限制,更不論大小、公母或抱卵與否。

台灣淡水蝦雖然長久以來一直是餐桌上的珍肴,但有關牠門的研究工作並不多見。早期研究記錄台灣淡水蝦類的有英國的 Bate,在1868年發表一新種沼蝦(Macrobrachium formosensis);之後,日本的牧茂市郎、土屋寬在其「台灣產十腳類圖說」(1923)中記錄了7種沼蝦、1種米蝦;1935年日本的上野益三也記錄了三種淡水蝦。近來由海洋大學游祥平教授等人發表一系列的文獻(Yu & Miyake 1972;黃、游,1982,1983;Huang etc., 1993;施,1994)。迄今,台灣淡水蝦共記錄有3科31種,分別為長臂蝦科(Palaemonidae)17種,包括沼蝦屬(Macrobrachium)15種、長臂蝦屬1種及白蝦屬1種;匙指蝦科(Atyidae)13種,包括米蝦屬(Caridina)11種、新米蝦屬(Neocaridina)1種及擬匙指蝦屬1種;及喇蛄科(Cambridae)原喇蛄屬1屬1種(見附錄一)。

以上所列舉的台灣淡水蝦類的研究,幾乎全部屬於分類方面的研究,然而,其他如生態、行為資料等均極缺乏。譬如:喇蛄即所謂的美國淡水螯蝦,屬於外來種生物,他們目前已在台灣大量繁殖,但對本土水生生態的影響,尚無人研究。而本土淡水蝦類與魚類、水生昆蟲族群的關係為何?是否會影響水生植物的生長,進而影響泥沙淤積?有多少鳥類及哺乳類是依賴他們為食?這些與台灣河川、湖泊生態息息相關的問題,至今尚無明確答案。

二、台灣淡水蟹

和淡水蝦一樣,所知台灣淡水蟹的研究狀況,幾乎全部屬於分類方面的研究。其他方面如生態、行為、動物地理分布、族群動態資料等均極缺乏。雖然淡水蟹並不如淡水蝦有食用的經濟價值,但在生態上仍佔有極重要的地位。他們是屬於底棲碎食性 (detritus) 的生物,又是其他哺乳類、鳥類、大型魚類的食物來源之一。因此,淡水蟹和淡水蝦一樣,其生態資料對於了解台灣其他脊椎動物的食性是非常重要的。

最早有關台灣淡水蟹的記錄,是日本的寺尾新於 1915年為了鑑定台灣肺吸蟲(Lung distoma)的中間宿主,所發現的3種淡水螃蟹: Potamon (Geothelphusa) dehaanii (= Geothelphusa candidiensis), P. (G.) obtusipes (= G. candidiensis)及P. (Parathelhusa) sinensis (= Somaniathelphusa taiwanensis)。之後於1923年日本的牧茂市郎、土屋寬於「台灣產十腳類圖說」一書中也記錄了4種溪蟹: Potamon formosanum (= Nanhaipotamon formosanum), P. (G.) dehaanii (= G. candidiensis), P. (Potamon) rathbuni (= Candidiopotamon rathbuni)及Parthelphusa (Parthelphusa) sinensis (= Somaniathelphusa taiwanensis)。1935年日本的木場一夫也曾討論 Cadidiopotamon rathbuni 的分類特徵。之後,又有日本的堀川安市(1940)及林朝綮(1949)列舉包括溪蟹類的台灣蟹類目錄。1965年Miyake & Chiu 發表了台灣的一新種溪蟹(Geothelphusa miyazakii)。另外,德國的 Bott 也探討亞洲(包括台灣)的溪蟹分類。接下來有一系列的文獻研究調查台灣的淡水螃蟹的種類及分布,大部分為日本人(Minei 1974; Sakai 1976; Miyake 1983; Hwang & Mizue 1985)。

台灣有記錄的淡水蟹共 33種,屬於束腰蟹科(Parathelphusidae)科的束腰蟹屬(Somanniathelphusa)有1種,屬於溪蟹科(Potamidae)澤蟹屬(Geothelphusa)有28種,屬於華溪蟹科(Sinopotamidae)的清溪蟹屬(Candidiopotamon)有1種,屬於石蟹科(Isolapotamidae)的南海溪蟹屬(Nanhaipotamon)有1種及屬於方蟹科(Grapsidae)的絨螯蟹屬(Eriocheir)有2種(見附表二)。其中,澤蟹屬的邱氏澤蟹(G. chiui)、芮氏清溪蟹(Candidiopotamon rathbuni)及台灣束腰蟹(Somanniathelphusa taiwanensis)均是台灣特有種,實有加以保護並詳加研究的必要。台灣毛蟹有兩種:日本絨螯蟹及直額絨螯蟹,他們與香港人嗜食的大閘蟹的血緣極近,早年在台灣曾遍佈全省各地溪流,近來由於河川污染,及攔砂壩的興建等,導致毛蟹族群銳減。

三、棲地維護及永續利用

台灣溪流裡長臂蝦中除了粗糙沼蝦及秀麗白蝦外,都有迴游的習性,也就是說在他們的生活史裡必須溯河降海。然而,築攔砂壩,建水庫造成棲地的改變,阻絕蝦蟹的迴游,再加上河川的污染、河口溼地的破壞、無限制的濫捕,甚至以氰化物下毒。試問這些淡水蝦類的族群還能維持多久?另外,那些看似弱小的米蝦,也有迴游的習性,目前對人雖無直接經濟價值,但至少是極重要的餌料生物,至於他們在溪流生態所扮演的其他角色,更無所知。

淡水蝦在南北勢溪盡是粗糙沼蝦,其他淡水蝦是否是因為攔河偃、攔沙壩的興建,阻絕他們的迴游而絕種,以難考據。蟹類除了毛蟹外,大部分的淡水蟹都無迴游習性,他們對水質的要求相當高,遠甚於淡水蝦,譬如山勢溪上游的石槽溪,水質清澈,魚蝦成群,但石槽溪中下游已多開發,該水域只有粗糙沼蝦,而無淡水蟹的蹤跡,只有在更上游,人跡罕至才有澤蟹,南勢溪的情形也相似,南勢溪上游的哈盆溪在保護已內,澤蟹數量驚人,但到了台北縣福山村,澤蟹絕跡。因此,淡水蝦蟹應可作為水域環境污染的指標,即由研究環境因子對其生理、行為等的影響,來反映環境的污染狀況。在學術上,由於淡水生物易與其他環境的生物產生隔離 (isolation),因此是研究動物地理,族群演化遺傳學的好材料。再者,因他們很容易飼養,應是生態學及動物行為學等的優良教學材料。

為了希望目前尚存的淡水蝦蟹能繼續繁衍,棲地的維護和避免濫捕是當務之急。也就是對現有水庫、攔砂壩不論有無魚道(魚梯),應有通盤的檢討,而尚未修建的水庫、攔砂壩則應增加魚道(魚梯)的設計。然後,應了解各水域淡水蝦蟹的種類及族群數量的變化,近而規劃出合理的捕捉量、捕捉的大小及禁漁期(降海產卵)的時間長短。另外,應推廣「使用者付費」的觀念,因此,任何人要捕捉淡水蝦蟹,應繳費申請「許可執照」。這收受的費用,「專款專用」用於保育或人工繁殖之用,以維護各水域淡水蝦蟹的種類及族群數量。

附錄一、台灣產三科七屬三十一種淡水蝦類

節肢動物門 Phylum Arthropoda

甲殼亞門 Subphylum Crustacea

軟甲綱 Class Malacostraca

真蝦總目 Superorder Eucarida

十足目 Order Decapoda

長臂蝦科 Family Palaemonidae

白蝦屬 Exopalaemon

秀麗白蝦 E. modestus

沼蝦屬 Macrobrachium

粗糙沼蝦 M. asperulum

粗殼沼蝦 M. australe

等齒沼蝦 M. equidens

絨螯沼蝦 M. esculentum

台灣沼蝦 M. formosense

細額沼蝦 M. qracilirostre

寬掌沼蝦 M. hirtimanus

郝氏沼蝦 M. horstii

大和沼蝦 M. japonicum

毛指沼蝦 M. jaroense

貪食沼蝦 M. lar

闊指沼蝦 M. latidactylus

短腕沼蝦 M. latimanus

乳指沼蝦 M. mammillodactylus

日本沼蝦 M. nipponense

長臂蝦屬 Palaemon

潔白長臂蝦 P. conncius

匙指蝦科 Atyidae

擬匙指蝦屬 Atyopsis

附刺擬匙指蝦 A. spinipes

米蝦屬 Caridina

短腕米蝦 C. brevicarpalis

條紋米蝦 C. faciata *

台灣米蝦 C. formosae *

大和米蝦 C. japonica

長額米蝦 C. longirostris

擬多齒米蝦 C. pseudodenticulata *

鋸齒米蝦 C. srrata

齒額米蝦 C. serratirostris

真米蝦 C. typus

菲氏米蝦 C. villadolidi

衛氏米蝦 C. weberi

新米蝦屬 Neocaridina

多齒新米蝦 N. denticulata

喇蛄科 Family Cambridae

原喇蛄屬 Procambarus

克氏原喇蛄 P. clarkii

註:*表示台灣特有種 (參考自施志昀博士論文, 1994)

 

附表二、台灣產五科五屬三十三種淡水蟹類

節肢動物門 Phylum Arthropoda

甲殼亞門 Subphylum Crustacea

軟甲綱 Class Malacostraca

真蝦總目 Superorder Eucarida

十足目 Order Decapoda

短尾亞目 Suborder Brachyura

溪蟹科 Family Potamidae

澤蟹屬 Genus Geothelphusa

黃灰澤蟹 G. albogilva

厚圓澤蟹 G. ancylophallus

雙色澤蟹 G. bicolor

藍灰澤蟹 G. caesia

日月潭澤蟹 G. candidiensis

邱氏澤蟹 G. chiui

灰甲澤蟹 G. cinerea

扁足澤蟹 G. dolichopodes

顯齒澤蟹 G. eucrinodonta

寬甲澤蟹 G. eurysoma

蛈熂A蟹 G. ferruginea

細足澤蟹 G. gracilipes

宜蘭澤蟹 G. ilan

蘭嶼澤蟹 G. lanyu

綠島澤蟹 G. lutao

紫斑足澤蟹 G. miyazakii

高山澤蟹 G. monticola

南澳澤蟹 G. nanao

楠西澤蟹 G. nanhsi

黃綠澤蟹 G. olea

達觀澤蟹 G. takuan

大里澤蟹 G. tali

太魯閣澤蟹 G. taroko

大武澤蟹 G. tawu

蔡氏澤蟹 G. tsayae

王氏澤蟹 G. wangi

霧臺澤蟹 G. wutai

陽明山澤蟹 G. yangmingshan

石蟹科 Isolapotamidae

南海溪蟹屬 Nanhaipotamon

台灣南海溪蟹 N. formosanum

束腹蟹科 Parathelphusidae

束腰蟹屬 Somanniathelphusa

台灣束腰蟹 S. taiwanensis

華溪蟹科 Sinopotamidae

清溪蟹屬 Candidiopotamon

芮氏清溪蟹 C. rathbuni

方蟹科 Grapsidae

絨螯蟹屬 Eriocheir

日本絨螯蟹 E. japonicus

直額絨螯蟹 E. rectus

註:*表示台灣特有種(參考自施志昀博士論文, 1994 )

 

 

 

 


台北市八德路三段1270151

聯絡本會   著作權聲明

TEL 02-2577-3823
http://wagner.zo.ntu.edu.tw/sos