本站簡介

本站是依據「台灣地區動物資料庫」之研究結果,整理精簡後所建立。目的在將過去長期來所完成之動物相調查報告,經由地理資訊系統的整合,再透過網際網路呈現在所有國人的面前。

「台灣地區動物資料庫」研究,基本上是以整理相關之野生動物調查報告和研究文獻,來建立台灣地區56種哺乳類、430種鳥類、30種兩生類、78種天蛾類之地理資訊系統檔案。首先依據固定格式,整理相關文獻報告,建立野生動物文獻資料庫。接著以2×2公里之網格系統為動物分布圖製作之基礎,讓研究人員研判每一篇研究報告所描述之發現動物種類和其出現位置,記錄於網格內,作為該種動物的分布資料,並利用ARC/INFO,將野生動物分布資料庫,轉為地理資訊系統檔案。在地理資訊系統下畫出每一種動物分布圖,此外並計算每一網格內之動物種數為生物多樣性分布。本資料庫可作為環境影響評估、環境規劃之基本資料和生態保育之決策輔助。並可看出目前仍缺乏研究調查之區域 (gap)。

目前「台灣地區動物資料庫」的研究成果,已經透過書本、WWW及光碟三種版本發表。但無論是何種版本,或是「台灣地區動物資料庫」研究,目前均有許多尚待努力改善之處,希望透過成果的公開、資料的共享、與大家的資訊交流,能讓本研究更臻完備。