建議


資源調查工作之推動

生物資源資料庫的建立,有賴各種相關資料的累積。過去資料建成資料庫後,成為靜態性資料,僅能告訴我們部份之資訊,加以台灣地區地理景觀變遷頻繁,過去之資料並無法反應出這種時空變化,因此如何利用進一步的調查工作,以獲得現狀資料,進行建立監測系統,有其必要性及迫切性。

資源調查工作為設立資料庫中,最繁重且最耗經費的工作,而生物資源是一種可再生的自然資源,會隨著時間和各種因素之變動而產生變化,為了能掌握其動態和變化趨勢,並使生物資源資料庫之內容得以掌握最新訊息,以提供適時之決策支援,必需進行持續性的資源調查工作。但是由於生物種類眾多,而國內研究調查人力有限,故宜以目前分類完整且較易調查之動物,如哺乳類、鳥類、兩生類、淡水魚類和蝴蝶為主,每隔五年進行全面性之普查。調查時可將全島分為數個分區 (植群帶),每個分區再分為數個小分區 (海拔、地形、氣候),以分層逢機抽樣的方式,在每個小分區作定點之調查。

結合民間社團、政府機構和學術界之力量,分工進行調查工作

目前從事資源調查工作單位甚多,經費補助機構亦多(如農委會、內政部國家公園管理處、環保署、國科會、林務局、臺電公司}),有必要整合這些補助單位之經費和補助計畫,良好規劃研究人力,並善用其研究成果,以期能在最短時內得到最大效益和資訊。

建立生物資源調查之標準方法與資料格式標準化

標準調查方法的建立,可使得眾多研究人員之調查資料,得以在較客觀的標準下,互相比較,彼此支援。這部份之工作應委由專家學者協調設立標準模式,內容大致應包括資料表格準備、野生環境資料描述、土地利用狀況、現場調查方式等。資料記錄格式化之後,有助於資料格式之統一與電腦建檔工作。每一個研究者均有特定之資料記錄格式,這些格式若不能統一,則在整合這些資料時,將有資料不全之遺憾。因此,資料格式必需標準化,而且應有一手冊,載明應記錄之各種項目,同時定義各個記錄項目之名稱、意義、測量方法、測量程序以及注意事項。

資料庫之維持與持續更新

在我們所看到的系統中,絕大多數之資料庫系統均為分散式資料庫。亦即,資料庫系統中,有許多小資料庫,彼此以電腦網路相連,需要作整合時,方便利用程式將這些不同的資料連接,使用者亦可利用程式所有的搜尋功能,找到相關的資訊。這種方式的好處在於不同的研究者或機構可以自行建立個人之資料庫,只要彼此採用共同的格式,即可利用程式和網路之整合,而達成目的。另外,研究者可以設定另外一些較屬於個人需求之資料,這部份資料可設定為私人屬性,並且不開放給他人使用,如此可保持其機密性,同時能兼顧開放性之需求。另外,分散式資料庫的另一好處是所有的資料更新可由各小資料庫之人員為之,不需有專人負責管理一個龐大之資料庫,且各個小資料庫的資料可以隨時更新,不需透過複雜的程序。

不過在達成分散式資料庫系統之前,必需有良好之電腦網路連線,以及適當之軟硬體設備,方可完成,生物資料的機密等級亦需先製定。同時,應有一處中心負責這些資料的連繫和協調工作。

WWW之發展

近幾年來網際網路 (Internet) 的發展,在全球資訊網 (WWW) 的配合下,發展非常迅速,其應用範也已由學術、軍事上的用途,擴展多樣化的應用,如資料查詢、電子出版、宣導等。許多應用更深入民間的各階層,對日常生活的影響頗深,這種趨勢在未來的網線更普及後,將更明顯。台灣地區的動物資料庫已略具基礎,將來配合資源調查計畫,將會更加完善,為了能廣為流傳這些得來不易的資料,應可將資料庫利用網際網路的方式廣為流傳,尤其是建構WWW站台,以親和力強的圖形式介面,讓使用者很輕鬆、快速地獲得這些資料,以做為進一步之研究、規畫和教育之用。

加強重要生態區域之生物資源調查

重要的生態區域,如各種生態保護區和物種豐度高、含有稀有和特有種生物、人為干擾少和濕地等地區均是,由於這些地區均是重要的自然文化資產,其內含有非常重要之生態資源,故應隨時監測其生物資源之變化。生物資源之調查工作應至少每二年進行一次,並將所得之結果,建入資料庫內,委由專人分析其變化趨勢。

加強重點動物之資源調查

重點動物是指屬於保育類之野生動物或具有經濟效率、稀有性、代表性之動物,如臺灣獼猴、臺灣黑熊、臺灣野豬、山羌、臺灣長鬃山羊、?等,這些生物往往遭受許多外在的生存壓力,而使其族群量呈現不穩定之狀態,亟需特別的關注。因此,應該就數量與分布,進行全面性之調查,長期追蹤其變化,並建立這些生物之資料庫,以為監測。

儘快補齊目前尚缺資料之區域

台灣地區在過去的20多年來,已進行非常多的生物資源調查,這些調查大多僅針對某些特定區域和特定物種,雖然不ì全面性之普查,但由這些資料的整理,於地理資訊系統下,仍可看出許多區域的重要性,同時,亦可見到許多重要地區,目前欠缺相關之生物調查資料,造成資料庫之漏洞,這些地區宜進行專案計畫,以補其缺失。

擴大現有資料庫之內容

生物資料庫內容眾多,目前僅有脊椎動物方面的資料有建檔工作,然而這僅是現有生物資源的一小部份,仍有許多生物的調查資料分散各處,除了學術界的研究人員之外,各地之鳥會、民間的自然愛好者亦擁有頗多之資料,這些資料可以用固定的格式加以整理,以補強現有資料庫之內容。

成立長程性之資料中心

農委會可就相關政府機構或研究單位中,選取一個機構,做為生物資源資料庫之中心,該中心負責所有生物資料之收集、彙總、整理、建檔等工作,適時提供最新資料給政府之各部門,做為決策之輔助,並接受外界之資料查詢和學術研究。

加強基礎性之分類研究工作

許多種生物 (如昆蟲類),目前仍有非常多的種類缺乏分類的資料,導致鑑定上的困難,政府有必要加強這方面的基礎研究,農委會可協調相關單位,加強這方面之補助計畫,有系統地完成這些資料之補強,進而規劃資源調查工作。