結果

野生動物分布資訊

本研究共完成56種哺乳類、430種鳥類、30種兩生類和78種蛾類之分布資料。在哺乳類方面除水鼩、蘭嶼小麝鼩、台灣狐蝠、大管鼻蝠、夜蝠、梅花鹿外,均有分布圖。而在鳥類方面,則有    ,因缺乏記錄,故沒有分布圖。兩生類方面,除了最近發表之新種外,均已完成,不過山椒魚之種類上,雖然早期分為台灣山椒魚和楚南氏山椒魚兩種,然而近期的研究顯示,台灣的山椒魚的分類地位仍有待進一步之研究,目前仍未能確定,故依據其外型,暫以型態區分為三大類 (阿里山型山椒魚、南湖型山椒魚和能高型山椒魚),而非以種的方式呈現。天蛾類的資料亦頗為完整,目前已知的蛾類,除了僅出現於離島的霜天蛾、姬缺角天蛾、蘭嶼長喙天蛾、背帶斜紋天蛾外,均有分布圖之資料。


哺乳類

哺乳類的分布圖,請參見書後所附之各動物分布圖,計56張,圖二為其在全島之生物多樣性分布情形,基本上此圖顯示在中海拔山區是本島哺乳類生物分布之高峰,大多數的種類均有出現記錄。

臺灣獼猴、赤腹松鼠、大赤鼯鼠、白面鼯鼠、黃鼠狼、鼬獾、白鼻心、臺灣野豬、山羌、臺灣長鬃山羊

水鼩、臺灣小麝鼩、蘭嶼小麝鼩、臺灣白足鼩鼱、臺灣煙尖鼠、家鼩、臺灣狐蝠、臺灣大蹄鼻蝠、臺灣小蹄鼻蝠、臺灣葉鼻蝠、臺灣無尾葉鼻蝠、渡賴氏鼠耳蝠、寬吻鼠耳蝠、臺灣鼠耳蝠、堀川氏棕蝠、褶翅蝙蝠、高頭蝙蝠、管鼻蝠、東方食蟲蝠、赤背條鼠、家鼷鼠、臺灣黑腹絨鼠、臺灣高山田鼠、水獺、臺灣雲豹、梅花鹿

mammal diversity pic
 

鳥類

有關鳥類的分布圖,請參見書後所附之各種動物分布圖,共計430張,圖三顯示鳥類的生物多樣性分布情形,在低海拔和海岸一帶,主要是以各沿岸溼地的生物多樣性較高,這是因為每年在秋、冬季有大批候鳥來台之故,以台北之關渡、新竹客雅溪出海口、台中.彰化兩縣之大肚溪口、台南縣市曾文溪出海口一帶,為本島之重點區域;在山區部份則以1,000至2,500公尺左右之闊葉林帶為本島留鳥的精華區域,生物多樣性高。

黃頭鷺、綠簑鷺、小白鷺、夜鷺、松雀鷹、鳳頭蒼鷹、大冠鷲、紅隼、深山竹雞、竹雞、白腹秧雞、紅冠水雞、小環頸B、磯鷸、斑頸鳩、金背鳩、紅鳩、綠鳩、番鵑、筒鳥(中杜鵑)、小雨燕、翠鳥、五色鳥、小啄木、毛腳燕(岩燕)、家燕、赤腰燕、洋燕、棕沙燕、紅山椒鳥、小卷尾、大卷尾、巨嘴鴉、樹鵲、松鴉(橿鳥)、粉紅鸚嘴、紅頭山雀、青背山雀、頭烏線、繡眼畫眉、畫眉、竹鳥、白耳畫眉、藪鳥、大彎嘴、小彎嘴、山紅頭、冠羽畫眉、綠畫眉、紅嘴黑鵯、白頭翁、白環鸚嘴鵯、河烏、藍磯鶇、紫嘯鶇、白尾鴝、鉛色水鶇、赤腹鶇、虎鶇、白腹鶇、棕面鶯、短翅樹鶯、小鶯、錦鴝(棕扇尾)、斑紋鷦鶯、灰頭鷦鶯、褐頭鷦鶯、黑枕藍鶲、黃腹琉璃、樹鷚、白鶺鴒、灰鶺鴒、黃鶺鴒、紅尾伯勞、八哥、綠繡眼、斑文鳥、白腰文鳥(尖尾)、黑臉F、麻雀

冠鷿C、角鷿C、赤頸鷿C、黑頸鷿C、黑腳信天翁、大水薙鳥、長尾水薙鳥、黑叉尾海燕、白尾熱帶鳥、藍臉鰹鳥、白腹鰹鳥、丹氏鸕鶿、紅面鸕鶿、白斑軍艦鳥、軍艦鳥、池鷺、大麻鷺、黃頸黑鷺、麻鷺、秋小鷺、白鸛、黑鸛、琵鷺、黑面琵鷺、聖A、黑頭白A、鴛鴦、羅文鴨、巴鴨、呂宋鴨、赤膀鴨、白額雁、灰雁、豆雁、青頭潛鴨、磯雁、鈴鴨、美洲磯雁、鵲鴨(金眼鳧)、黃嘴天鵝、川秋沙、海秋沙、瀆鳧、花鳧、蒼鷹、禿鷲、花雕、白肩雕、鵟、大鵟、毛足鵟、灰澤鵟、花澤鵟、白尾鷲、白腹海雕、熊鷹(赫氏角鷹)、日本松雀鷹、灰背隼、隼、燕隼、黃爪隼、小鵪鶉、鵪鶉、環頸雉、灰鶴、白頭鶴、白冠雞、董雞、灰秧雞、小秧雞、紅腳秧雞、秧雞、灰胸秧雞、水雉、蠣B、紅胸B、跳B、小辮B、美洲尖尾鷸、丹氏D鷸、三趾鷸、琵嘴鷸、大地鷸、中地鷸、針尾鷸、半蹼鷸、斑尾鷸、小鷸、小杓鷸、流蘇鷸、山鷸、鶴鷸、諾氏鷸、美洲黃足鷸、黃胸鷸、長嘴半蹼鷸、高蹺鷸、西濱鷸、反嘴B、灰瓣足鷸、賊鷗、玄燕鷗、海鷗、黑尾鷗、北極鷗、大黑脊鷗、白眉燕鷗、紅燕鷗、烏領燕鷗、鷗嘴燕鷗、裡海燕鷗、家鴿、長尾鳩、小綠鳩、橙胸綠鳩、紅頭綠鳩、布穀(大杜鵑)、小杜鵑、草鴞、長耳鴞、黃魚鴞、蘭嶼角鴞、灰林鴞、褐林鴞、夜鷹、日本夜鷹、赤翡翠、黑頭翡翠、蒼翡翠、佛法僧、戴勝、八色鳥、灰沙燕、黑翅山椒鳥、黃鸝、小嘴鴉、禿鼻鴉、寒鴉、黃羽鸚嘴、攀雀、白頰山雀、紅嘴相思鳥、棕耳鵯、烏頭翁、紅耳鵯、藍喉鴝、鴝鳥、琉球鴝鳥、灰叢鴝、黑喉鴝、白眉林鴝、灰背赤腹鶇、黑鶇、藍歌鴝、白眉地鶇、雙眉葦鶯、短尾鶯、茅斑E、花尾E、冠羽柳鶯、褐色柳鶯、黃腰柳鶯、灰腳柳鶯、戴菊鳥、白腹琉璃、白眉黃鶲、黃眉黃鶲、紅喉鶲、白眉鶲、寬嘴鶲、綬帶鳥、褐綬帶鳥、白背鷚、山鶺鴒、日本鶺鴒、朱連雀、紅頭伯勞、楔尾伯勞、虎紋伯勞、檳城椋鳥、黑領椋鳥、小椋鳥(紫背椋鳥) 、噪林鳥、絲光椋鳥、北椋鳥、椋鳥、岸八哥、白尾八哥、林八哥、九官鳥、斑椋鳥、爪哇雀、紅梅花雀、白頭文鳥、橫斑梅花雀、金翅雀、黃雀、朱雀、臘嘴雀、小桑鳲、桑鳲、長尾雀、黃額絲雀、金F(黃胸F) 、草F、黃眉F、黃喉F、赤胸F、葦F、田F、鏽F(栗F) 、蘆F、白眉F、冠F、紅領綠鸚鵡、巴西雀、阿蘇鸚哥、小鸚哥、虎皮鸚鵡、黑腰梅花雀、

 

兩生類

兩生類的分布資料,請參見書後之分布圖,共計30張。台灣兩生類的生物多樣性分布,見圖四。其分布現象可以分布類型來看,在分布類型中計可分為(1)局部分布類型,計有五種;(2)區域分布類型,計有四種;(3)廣分布類型,計有七種;(4)泛分布類型,計有十三種。而現況類型則有(1)瀕臨絕種,記錄地點5以下,記錄筆數0.4%以下,僅分布一區者,有二種屬此類;(2)受威脅種類,記錄地點5個以上,記錄筆數0.4%以下,分布三區以上者,計有二種;(3)稀有種,記錄地點5個以上,記錄筆數0.4%以上,分布不超過三區者,記錄筆數4%以下,分布五區以內者,計有十五種;(5)無危險且常見種,記錄地點60個以上,記錄筆數4%以上,五區皆分布者,計有六種未知現況種。

盤古蟾蜍、褐樹蛙、澤蛙、斯文豪氏蛙、拉都希氏蛙、小雨蛙

臺北赤蛙、金線蛙、杉木蛙、巴氏小雨蛙、史丹吉氏小雨蛙、牛蛙、阿里山型山椒魚、能高型山椒魚、南湖型山椒魚

天蛾類

天蛾類的分布圖主要是利用陳 (1994) 之研究整理,陳於文內整理了台灣地區能夠確認的天蛾成蟲計36屬82種,其資料主要是利用各地博物館內之收藏資料,經過分析彙整而成,而資料的時間則由1866年英國人台灣之採集開始,到1994年作者本身之調查為止。

本研究利用陳 (1994) 之分布圖,改用2×2㎞的網格系統處理,將78種在台灣本島分布之天蛾作出其分布圖。基本上這些資料涵蓋全島的重要生態環境,但是在西部平原的某些區域仍缺乏資料。天蛾類的分布圖,請參見書後所附之圖,共計78張,圖五為其生物多樣性分布情形。

 

野生動物的調查狀況

由現有的資料顯示,兩生類的調查工作最為完整 (圖八),其次為鳥類 (圖七)、哺乳類 (圖六),天蛾類 (圖九)的資料較欠缺。哺乳類由於體型大小不一,各種類之調查方法亦不盡相同,且調查困難度亦高,因此資料雖然有許多調查點,但在小型鼠類和蝙蝠方面則甚為缺乏。而鳥類的資料,除了一段學術性的報告外,亦有自民間的鳥會調查資料支援,故資料頗多且豐富,唯缺乏有系統性之規畫調查,目前資料較難看出全面之狀態。兩生類的資料,因已進行十多年的調查,故呈現分布情形最完整。蛾類方面的資料涵蓋時間甚長,且多為博物館的採集記錄,故資料甚為可靠,然而蛾類的採集和分類工作,較為專業性,故仍有許多地區的資料需要補強。